Походы в горы

Пеший, 14-дневный маршрут, протяженностью 100 км: село Псху, водопады, ледники, высоты до 2500 м

Актуально


Обслуживание банковских карт в Абхазии



Мы в соц.сетях

 

   



Ацетукское ожерелье

Ацетукские озера являются своеобразным вознаграждением туристам, идущим из Красной Поляны на озеро Большая Рица, за трудные километры пути. Путь к этим озерам совпадает с маршрутом туристских групп, идущих на Ацетукский перевал. Он хорошо известен и описан в туристских путеводителях. Значительно хуже освещены в них сами Ацетукские озера; о них туристам практически ничего не известно за исключением их названий, которые они получили в честь первоисследователей Кавказа: Рейнгарда, Евгении Морозовой, Альбова, посетивших эти озера еще в начале нашего века.


Ставшие популярными в последние годы Ацетуки (так их называют туристы) находятся под одноименной пирамидальной скалистой вершиной на юго-восточной оконечности Аибга-Агепстинского хребта. Внешне внушительный по высоте пик (около 2600 м) очень проигрывает своему соседу — громаде Агепсте (3256 м) — высшей точке Аибгинского хребта. Из-под горы Ацетук берет начало Азмич — левый исток Мзымты. Озера расположены в истоках Азмича в скалистом амфитеатре на северном склоне этой горы. Озера отделяются друг от друга небольшими легкопроходимыми скальными перемычками, делящими этот ледниковый цирк на отдельные озерные камеры.


На одном из правых истоков Азмича лежит озеро Евгении Морозовой. Его молочно-голубые воды чаруют посетителей. Берега озера опускаются к зеркальной глади вод крутыми, почти отвесными лбами. Тыловая часть цирка за озером встает отвесно-ступенчатой стеной. Лиловато-коричневые пласты слагают склоны Ацетуки внушительными крутонаклоненными плитами, косыми гладкими зеркалами по несколько сот квадратных метров каждое.


В левом истоке Азмича в соседнем цирке притаилось озеро Рейнгарда. Это водоем площадью 10 тыс. м2 со странным хоботообразным заливом и чудесным небесно-голубым цветом воды.


Так же прекрасно озеро Альбова, расположенное за плоской скальной перемычкой в истоках реки Тихой (левый приток Мзымты). По размерам и происхождению оно сходно с описанными уже Ацетукскими озерами.


Ацетукские озера, как и озера горного узла Кардывач, — продукты распада единого ледника, залегавшего в прошлом на северных склонах гор Агепста и Ацетука. Сейчас этот ледник значительно отступил, распался на отдельные части, оставив на освободившейся поверхности группу озер.