Интересный факт

Самым распространенным способом добраться до Абхазии является поезд до Адлера и затем трансфер на маршрутном такси до границы с Абхазией

Друзья проекта



Походы в горы

Восьмидневный поход на лыжах первой категории сложности. Протяженность 85 километров: получите удовольствие от прекрасных видов зимней Абхазии - озеро Рица, перевал Анчхо, село Псху

Актуально


Обслуживание банковских карт в Абхазии



Мы в соц.сетях

 

   



Дом-музей им. Д. Гулиа

Адрес: г. Сухум,
ул. Гулиа, 63 (рядом с площадью Свободы)

Всю жизнь свою, как воин и поэт,
Служить народу - выше счастья нет.
Д. Гулиа.

Дмитрий Иосифович Гулиа  (1874-1960) - 9 (21) февраля 1874 года, село Уарча Гумистинского участка, ныне Гульрипшский район, Республика Абхазия, — 7 апреля 1960 года, село Агудзера, Абхазская АССР) — абхазский писатель, народный поэт Абхазии (1937). Основоположник абхазской письменной литературы. Родился в бедной крестьянской семье. При рождении был назван Гач, позже после принятия православия его семьёй изменил имя на Дмитрий. Вместе с семьёй в раннем детстве, как и большинство гумских абхазов, был выселен в Турцию, однако его отцу удалось вернуть семью на родину. Учился в учительской семинарии в Гори. Был учителем.

В 1892 вместе с К. Д. Мачавариани составил абхазскую азбуку. В первом сборнике стихов (1912) поэт выражал ненависть абхазского народа к угнетателям, его мечты о светлом будущем. В 1921 организовал и возглавил первую абхазскую театральную труппу.

Был редактором первой абхазской газеты «Апсны» («Абхазия»). Лирика Гулиа проникнута пафосом дружбы и единства народов (поэмы «Песнь об Абхазии», 1940, «Осень в селе», 1946, и др.). Гулиа написал первую абхазскую новеллу «Под чужим небом» (1919). В романе «Камачич» (1940) показаны жизнь угнетённых абхазцев при царизме, безрадостная судьба женщины. Роль Гулиа в развитии абхазской культуры очень велика. Ему принадлежат труды по языку, истории, этнографии абхазцев, хрестоматии и учебники.

Могила Гулиа находится в центре городе Сухум, во дворе его Дома-музея. Для абхазов этот человек значит то же, что Пушкин для русских.

Отца и сына Гулиа абхазы вполне могут сравнивать с Кириллом и Мефодием, ибо Димитрий Гулиа дал им письменность и литературу, основал первый передвижной театр на арбах, принес на землю Абхазии свет Евангелия, а Георгий является патриархом абхазской литературы, его перу принадлежат поистине замечательные произведения. В начале ХХ столетия он перевел на абхазский язык Евангелие.

Когда книги Нового Завета вышли в свет на абхазском языке, император Николай II выделил средства для того, чтобы достойно отметить это событие на родине писателя. Праздновали на Кавказе с большим размахом, несколько недель подряд.

В советское время об этом старались как можно прочнее забыть. Димитрий Гулиа после революции стал советским писателем, возглавил первую абхазскую газету «Апсны». В 1937 году его провозгласили народным поэтом Абхазии, а в партию переводчик Евангелия вступил в 1955 году.

По материалам Wikipedia


Ты жизнь свою на годы не дели.
И долгий путь делами измеряя,
За счастье вечное своей родной земли
Отдай всю жизнь - вот цель твоя прямая.

                                              Д. Гулиа.


И молодой и старый гражданин,
Живи, трудись в стране свой широкой!
Когда бездействуешь хотя бы один день -
Ты, значит, умер на день раньше срока!
 
                                               Д. Гулиа.