Интересный факт

Сегодня в Абхазии действуют мечеть, лютеранская кирха и католический ко­стел в городе Сухум, 2 мужских православных монастыря (Симоно-Кананитский в Новом Афоне и Иоанно-Златоустовский в селе Каман) и 15 православных церквей

Друзья проекта



Походы в горы

Идеальный для новичков, пеше-конный, 10-дневный маршрут, протяженностью 70 км: горные реки, озера, водопады, леса, удивительной красоты каньон, альпийские луга и многое другое

Актуально


Обслуживание банковских карт в Абхазии



Мы в соц.сетях

 

   



Медвежья пещера

Путь к висячему мосту через Бзыбь идет мимо аэродрома, пересекает речку Бетагу, дальше тропа круто сбегает к широкой пойме Бзыби (от центра 5 км и 150 м по вертикали). Переправившись на левый берег, вдоль реки торной тропой через тенистый лес. До долины Рсшавы 5км, в середине пути лесной хутор Решава. Перед ним в глухом распадке лесистого склона, примерно в 200 м над рекой, находится «Медвежья пещера»  карстового происхождения. Возможно, когда-то из нее вытекала речка, оставившая ниже крутую россыпь сглаженных меловых булыжников. Замшелые булыжники могут служить ориентиром в поиске пещеры. В пещеру можно войти, но дальше путь перерезан глубоким колодцем. Экспедиция археологов обнаружила тут стоянку человека раннего средневековья и скопление костей пещерного медведя. На территории страны нигде до сих пор не удавалось найти полностью скелет этого вымершего животного.


Дальше идем вдоль Бзыби. Минуем удобное место для отдыха (600 м) у родника и через 15 минут, немного не дойдя до реки Решавы, покидаем бзыбскую тропу. Начинается подъем на склоны ущелья Решава по хорошо разработанной тропе. Кругом высокоствольный буковый лес. Решава шумит где-то ниже. В этих местах издавна жил человек. В устье реки найден клад бронзовых вещей, а у водопада на Решаве сохранились два дольмена. Через 1,5 часа с начала подъема выходим на поляну с ручьем и пасекой (800 м).


Следующая наша цель — поляна субальпийского луга (1600 м) в 4 км выше по долине. Предстоит большой набор высоты. Осуществить этот маршрут с возвращением в Псху по силам только тренированной группе. С ночлегом в районе пасеки весь маршрут не труден.


Общее направление от пасеки на запад. Набираем высоту, от ручья к ручью. Тропа иногда теряется в оврагах. Отыскивать путь в лесу помогают зарубки на деревьях. Через 2—3 часа хода оказываемся на просторной поляне, покрытой высокими субальпийскими травами. С трех сторон ее окаймляют леса. На востоке крутой обрыв к реке Решаве и вид на возвышающуюся над долиной вершину Ахибаху, похожую на островерхий головной убор. В разное время она носила разные названия: «Турецкая шапка», «Шапка Сафар-бея» (владетеля Абхазии начала XIX в.). На поляне сейчас обосновались буровики.


Когда-то тропа была разработана и дальше в верховья долины к перевалу на реку Хипсту. Следы тропы встречаются и сейчас над кромкой леса, но теперь ею никто не пользуется.